"Хельга" Свадебный салон


Организация свадьбы начинается задолго до дня торжества. Кто занимается организацией свадьбы? Организация свадеб и подводные камни.




Подходящее время

А сейчас мы поговорим о венчании и о тех вещах, которые необходимо знать всем тем, кто решил освятить свой союз в церкви. Прежде всего — данный обряд совершается не в любой день.

А сейчас мы поговорим о венчании и о тех вещах, которые необходимо знать всем тем, кто решил освятить свой союз в церкви. Прежде всего — данный обряд совершается не в любой день.
По вторникам, четвергам и субботам в тече­ние всего года.
В течение Великого, Петрова, Успенского, Рождественского постов.
Накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников.
В продолжение Святок, от 7 до 20 января.
В течение Сырной седмицы (масленицы).
В течение Пасхальной (Светлой) седмицы.
В дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня. Лучшим временем для свадеб всегда считались осень, зимние дни от Крещения до Масленицы, летом, между Петровым и Успенским постами, а самым лучшим — на Красную горку (первое вос­кресенье после Пасхи). Кроме того, нечётные числа 3, 5, 7, 9 считались счастливыми.
Раньше обручение происходило до венчания, иногда задолго. Обрученные хранили кольца как символ любви и верности. Перед венчанием моло­дые возвращали их, подтверждая тем самым свое согласие на брак, желание отныне обмениваться своими мыслями, чувствами, радостью и горем. Поэтому можно последовать древней традиции и обручиться заранее или же сделать это в день вен­чания. Сегодня действительны оба варианта.



Порядок освящения

По традиции жених должен встречать невес­ту уже в церкви, куда ее приводит отец. Однако в наше время новобрачные часто приезжают на венчание вместе, сразу после регистрации в загсе. В прошлом чин обручения, то есть подготови­тельная часть службы венчания, совершался в притворе (части храма при входе). Сегодня обручение чаще всего проходит в самом храме. Обряд венчания длится около сорока минут.

По традиции жених должен встречать невес­ту уже в церкви, куда ее приводит отец. Однако в наше время новобрачные часто приезжают на венчание вместе, сразу после регистрации в загсе. В прошлом чин обручения, то есть подготови­тельная часть службы венчания, совершался в притворе (части храма при входе). Сегодня обручение чаще всего проходит в самом храме. Обряд венчания длится около сорока минут. В течение этого, времени молодые стоят, присаживаться им не разрешатся.
Таинство брака совершается среди церкви пе­ред аналоем (высоким столиком с пологой верх­ней доской для удобства чтения лежащих на нем богослужебных книг или целования лежащей на нем иконы).
Жених становится по правую руку, а невес­та — по левую. Священник в праздничном обла­чении выходит из алтаря через царские ворота (средние двери в церковном иконостасе, ведущие в алтарную часть). В руках он держит Крест и Евангелие. Перед священником выносят и укреп­ляют свечу. Крест и Евангелие священник кладет на аналой и трижды благословляет молодых крестом, дабы отогнать нечистого. Затем дает мо­лодоженам в руки зажжённые свечи как знаки супружеской любви, благословленной Господом.
Свечи не дают, если венчающиеся вступают в брак по второму или третьему разу, так как го­рящие свечи — это символ чистоты и целомуд­рия. Полагается, чтобы свечи горели на протя­жении всего обряда, поэтому они должны быть длинными и массивными. Жених и невеста, дер­жа в руках зажженные свечи— знак духовного света таинства, — торжественно проходят в центр храма. Впереди них ступает священник. Жених и невеста становятся на белый или розовый ков­рик, разостланный перед аналоем. На аналой, где уже лежат Крест и Евангелие, кладут венцы. Священник предлагает жениху и невесте перед Церковью и Богом еще раз подтвердить свое доб­ровольное желание вступить в брак.
Священник обращается к жениху: «Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невес­ты), которую видишь здесь перед собою?», а же­них отвечает: «Имею, честный отче». — «Не свя­зан ли ты обещанием другой невесте?» — «Нет, не связан». Затем, обратившись к невесте, свя­щенник спрашивает: «Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого (имя жениха), которого видишь перед собою?» — «Имею, честный отче». — «Не связана ли обещанием другому жениху?» — «Нет, не связана».
После этого начинается чин венчания — та­инственное освящение супружества Божествен­ной благодатью. Обряд начинается с того, что священник помахивает кадилом и курит фимиа­мом, а затем читает молитву, после которой на­чинаются молитвословия о вступающих в церков­ный брак.
Священник берет кольца со святого престола и надевает сначала кольцо жениху, трижды осе­няя его крестообразно, говоря: «Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Потом надевает кольцо невесте, также с тро­екратным осенением ее, и произносит слова: «Об­ручается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Свя­того Духа».
После благословения священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и го­товности жертвовать всем жене своей и помо­гать ей всю жизнь; невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак своей дюбви и преданно­сти, в знак готовности принимать от него по­мощь всю жизнь. Такой обмен производится трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, Которая всё совершает и утверждает (иногда коль­ца меняет сам священник). Затем священник снова молит Господа о том, чтобы Он Сам благо­словил и утвердил обручение, Сам осенил поло­жение колец благословением небесным и послал им Ангела хранителя и руководителя в новой их жизни.
Венцы могут быть надеты на голову жениха и невесты или же их держат над новобрачными шафер и подружка. В правилах церкви четкого указания по этому поводу нет, хотя в разделе о приметах мы ещё коснёмся этого вопроса. Дер­жащим венцы нужно быть очень внимательны­ми (особенно когда священник троекратно обво­дит молодых вокруг аналоя), чтобы венцы не наклонились. Шаферу необходимо следить за тем, чтобы не наступить невесте на шлейф.
Далее приносят чашу с красным вином (ка­гор или херес), над ней священник читает мо­литву и благословляет ее. Чашу с вином подно­сят сначала жениху, а после невесте. Новобрач­ные должны в три приема по очереди испить ее, в знак того, что с этих пор они должны жить единодушно, деля вместе радость и горе. Общая чаша — символ единой судьбы с одними радос­тями и горестями. Пить чашу до дна — значит разделить жизнь друг друга до самого конца.
Затем, согласно обычаю, новобрачных подво­дят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста — образ Божией Матери; затем они меняются местами и прикладываются соответственно: жених — к иконе Божией Ма­тери, а невеста — к иконе Спасителя. Здесь же священник дает им крест для целования и вручает им две иконы: жениху — образ Спасителя, невесте — образ Пресвятой Богородицы. В за­вершении молодым поется многолетие. Финал обряда — целомудренный поцелуй новобрач­ных — символ чистоты и вечности их любви. Сценарий венчания со временем естественно ме­няется, но суть его всегда остается одна — ра­дость за молодых, пожелание им долгой жизни и, конечно, взаимной любви.





Четверг, 17.07.2025, 16:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Хоорошое настроени
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Site search
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Copyright MyCorp © 2025